Версия для слабовидящих

Васюганье — наша Родина!

18 января 2016

Незабываемая концертная программа состоялась в Нововасюганском Центре культуры, а посвящена она была очень важному культурному событию в жизни села Новый Васюган и всего Каргасокского района - 35-летию совместной творческой деятельности Владимира Максимцева и Николая Якушева.

Владимир Максимцев родился в январе 1964 года в Алтайском крае, в городе Барнаул. Оттуда семья переехала в Кемерово, а окончил школу Владимир в Новом Васюгане. Любовь к музыке, как отмечает сам юбиляр, – это наследственное. Любила петь и играть на гитаре его тетя Лидия Ивановна и мама Татьяна Ивановна. Именно мама, заметив увлечение сына музыкой, купила ему на 14-летие дорогую по тем временам гитару марки «Кремона». На что, не сдерживая чувств, Владимир спросил у мамы: «Это мне, немножко поиграть?» - и ушам своим не поверил, когда услышал, что это его гитара. С тех пор он с ней не расстается, и на сегодняшний день по праву считается лучшим гитаристом Нового Васюгана.

Первое выступление Владимира состоялось на школьном вечере в 9-ом классе. Тогда он исполнил песню Аллы Пугачевой «Снова птицы в стаи собираются». А до этого, как говорит Владимир: «Сколько себя помню, всегда пел и насвистывал себе под нос, на улице, в огороде, пока никто не видел». После первого выступления на сцене, его пригласили в школьный ансамбль, в состав которого входили: Николай Данилов, Сергей Бутяев, Александр Надеин, Николай Исаев, Раиса Никоненко, Александр Сокольников. Некоторые из этих ребят в будущем вой-дут в легендарную группу «Встреча». Но это только в будущем, а на тот момент эта группа называлась «Патефон».

Николай Якушев родился 16 февраля 1954 года в селе Могоче Читинской области. Вскоре семья переехала в Благовещенск, затем — в Казахстан.

Николай Валерьевич всегда любил литературу, сочинял стихи. Но по окончании школы поступил в ТИАСУР (ныне ТУСУР), потом устроился работать в конструкторское бюро, где осуществил свою мечту, создал ансамбль с романтическим названием «На семи ветрах». Солист этой группы Владимир Кашаев написал музыку на всем нам знакомую песню «Новый Васюган». А через два года Николай женился и уехал в Новый Васюган. Приехав в наше село, он сначала работал на буровых, а затем его, как человека творческого, «переманили» в Дом культуры. В легендарные 80-е был рассвет группы «Встреча», руководителем которой он и стал. Ни один праздник в селе не обходился без участия этого вокально-инструментального ансамбля.

Основной костяк группы «Встреча», которая очень многое сделала для развития авторской песни и организации культурной жизни села, – это Бутяев С., Долгов В., Хворенков В., Данилов Н., Прудникова О., Максимцев В. и Якушев Н. Официальный год ее рождения - 1978. У этой группы было много побед, в том числе за пределами района и области. Одну из наград, к примеру, ребята завоевали в 1985 году на Всесоюзном фестивале народного творчества, проводимом общественно-политическим и научно-методическим журналом «Клуб и художественная самодеятельность». Ансамбль «Встреча» также получил диплом от Союза композиторов СССР, подписанный самим Тихоном Хренниковым. А в 1999 году группа «Встреча» была приглашена начальником ЗНГРЭ Асламбеком Гермахановым в качестве агитбригады для участия в предвыборной кампании Александра Френовского. Вместе с ним наши ребята объездили с концертами весь Колпашевский район. Задушевное исполнение песен Владимиром Максимцевым очень нравилось людям и пользовалось большим успехом. Было дано более 50-ти концертов. И несмотря на большую конкуренцию между агитбригадами, в предвыборной гонке нововасюганская группа «Встреча» и Френовский одержали победу — Александр Николаевич был избран в областную Думу.

Необходимо также отметить любимых жен наших юбиляров: Ольгу Якушеву и Марину Максимцеву.  Это настоящие боевые подруги, которые являются надежной опорой для любимых мужчин, и без их участия не состоялся бы ни ансамбль, ни творческий дуэт. Особые слова благодарности также хочется сказать в адрес Аллы Якушевой — мамы Николая, присутствовавшей на творческом вечере сына.

Песни Николая и Владимира известны не только в нашем селе, но и далеко за его пределами.  Очень любят и ждут их на Крапивинском, Игольском месторождениях, в поселке Пионерный и, конечно же, в Каргаске. По словам директора районного Дома культуры Жанны Обендерфер, тандем Николая Якушева и Владимира Максимцева является золотым запасом нашего Каргасокского района.

В 2014 году «столицей» межпоселенческих спортивных игр «Сибирские узоры» стал наш Новый Васюган! Мы гордимся тем, что именно нам выпала честь принимать лучших спортсменов района! Специально к приезду гостей Николай Якушев и Владимир Максимцев написали несколько ярких песен. И каждое из этих произведений с первых слов, первых аккордов вызывало бурные аплодисменты среди тех, кто присутствовал на стадионе и участвовал в открытии спортивных игр.

В 2015 году исполнилось 28 лет песне «Медвежий мысок», которая стала гимном Каргаска. Эта песня появилась в 1987 году. Тогда в Каргаске планировали открытие стадиона и проведение спартакиады геологов. Был объявлен конкурс на лучшие стихи о Каргаске. Именно стихи, а не песню. Так получилось, что стихи были написаны Николаем Якушевым, а музыку подобрал Владимир Максимцев. На это потребовалось около двух месяцев. Но все получилось! Песню записали на модный тогда катушечный магнитофон, а катушку с записью отправили в Каргасок. Там песня заняла первое место и стала гимном нашего районного центра.

В программе юбилейного концерта прозвучало видеопоздравление начальника отдела культуры и туризма администрации района Натальи Ермаковой. Она отметила, что вклад Владимира Максимцева и Николая Якушева в развитие культуры Каргасокского района неоценим, а также пожелала юбилярам новых творческих успехов.

Мы очень рады тому, что в нашем селе и в нашем районе есть такие талантливые, творческие люди, которые любят свою малую родину, и эту любовь к родному краю прославляют в своих стихотворениях и песнях.

Любовь Абрамова, Валентина Егорова, с. Новый Васюган.

Просмотров: 297